Doa-Amalan-Wirid

Senin, 04 April 2016

Doa Menghadapi Ujian Nasional (UN) Agar Sukses dan Lulus

Advertisement

Doa Ujian Nasional - Hari-hari ini hingga beberapa minggu kedepan adalah hari-hari yang penuh perjuangan bagi anak-anak kita yang sedang sekolah. Baik di tingkat SMA, SMP maupun SD. Karena mereka akan menempuh Ujian Nasional yang nilainya nanti akan digunakan untuk melanjutkan ke jenjang berikutnya. Jika nilainya bagus, tentu akan mudah bagi mereka memilih sekolah atau Perguruan Tinggi (PT) yang diinginkan.

Beberapa sekolah biasanya mengadakan acara doa bersama menjelang Ujian Nasional dengan mujahadah atau apalah namanya, yang jelas sebagai ikhtiar batin memohon kepada Allah SWT agar para siswanya diberi kemudahan dalam menghadapi Ujian Nasional. Karena sebagai manusia kita tidak hanya mengandalkan usaha lahir saja, melainkan setelah itu kita harus tawakkal kepada Allah dan menyerahkan hasilnya kepadaNya.

Untuk para siswa yang akan menempuh ujian nasional, sudah kalian siap secara lahir? Jika sudah saatnya untuk mempersiapkan batin kalian dengan doa sebelum ujianSebab doa ini menjadi hal yang sangat penting , supaya segala ilmu kita bermanfaat dan mendapat ridha dari Alloh Subhannahu wa Ta'ala sehingga kita senantiasa  berada dalam Naungan-Nya sehingga diberi kemudahan dan kemanfaatan.


Baca juga : Doa Puasa Senin Kamis (Niat Puasa dan Doa Berbuka Puasa)

Mintalah doa kepada kedua orang tua dan juga siapa saja yang anda temui, semakin banyak yang mendoakan semakin baik. Minta doa kepada mereka  semoga langkah dalam menempuh ujian di mudahkan Oleh Alloh Subhannahu wa Ta'ala dan dan tergenggam hasil yang gemilang..
Ada beberapa amalan doa sebelum ujian yang bisa dilakukan, agar diberi kemudahan untuk mengingat-ingat apa yang sudah dipelajari. Berikut ini amalannya:

1. Biasakanlah berdzikir selesai Shalat dan bacalah Asma-ul Husna seperti berikut:
يَا مُبْدِئُي يَا خَالِقُ
 (Ya Mubdi”u Ya Kholiqu) sebanyak 100 kali setiap hari setelah shalat

2. Kemudian membaca kalimah:

Doa Menghadapi Ujian Nasional (UN) Agar Sukses dan Lulus


Allahummaj’al nafsi mutmainnatan tukminu biliqoika wataqna’u bi’athoika watardho biqodhoika sebanyak 3 kali.

Ya Alloh jadikanlah hatiku hati yang tenang yang yakin akan bertemu denganMu, yang puas dengan pemberianMu dan rela dengan ketentuan-Muatau

Diriwayatkan dari Ibnu Mas'ud apa yang ia dengar dari Rasulullah SAW tentang sabda beliau : "Siapa yang takut lupa Al Quran setelah menghafalnya dan ilmu setelah mempelajarinya hendaklah ia mengucapkan:

Alloohumma nawwir bil kitaabi bashoriiwasyrohbihi shodriiwasta'mil bihi badaniiwa ath'liq bihi lisaaniiwa qowwii bihi janaaniiwasyrohbihi fahmiiwa qowwii bihi 'azmiibihaulika wa quwwatika fa innahu laa haula wa laa quwwata illa bika Yaa Arhamar Roohimiin.

Artinya: Ya Alloh, sinarilah penglihatanku dengan kitab ini, lapangkanlah dadaku dengannya, pekerjakanlah tubuhku dengannya, lancarkanlah lidahku dengannya,kuatkanlah hatiku dengannya, gamblangkanlah pemahamanku dengannya, kuatkanlah azamku dengannya, dengan daya dan kekuatanMu. Sesungguhnya tak ada daya dan kekuatan kecuali dengan (pertolongan)Mu. wahai Dzat yang sangat berbelah kasih.

Diantara doa tersebut diatas Kemudian Rosululloh Sholallohu 'alaihi wa sallam pernah memberikan tuntunan bagi orang-orang yang ingin Hafist Alqur'an.Ibnu Abbas r.a. berkata: "Saya pernah bersama Rasululloh Sholallohu 'alaihi wa sallam., lalu Ali r.a. mendatangi Rasululloh saw. dan berkata, "Ya Rasululloh, saya korbankan ibu dan ayah saya atasmu. Saya mencoba menghafal Al Qur'an tetapi selalu lupa dan menghilang dari ingatan saya." Beliau bersabda, "Akan aku ajarkan kepadamu satu cara yang akan bermanfaat kepadamu dan apa yang kamu adukan, dan apa saja yang kamu pelajari akan terpelihara dalam ingatanmu."

Terhadap permintaan Ali itu, selanjutnya Nabi saw. bersabda, "Jika malam Jum'at tiba, hendaklah kamu bangun pada akhir malam. Karena itu adalah waktu yang sangat baik. Pada saat itu malaikat turun, dan pada saat itu doa-doa dikabulkan secara khusus oleh Alloh. Itulah waktu yang ditunggu-tunggu oleh Nabi Ya'kub a.s.. Ia berkata kepada anak-anaknya, "Sebentar lagi akan aku mintakan ampunan bagi kalian dari Tuhanku (yaitu pada malam Jum'at)." Jika kamu sulit bangun pada waktu itu, maka bangunlah pada pertengahan malam, dan sholatlah empat rakaat dengan aturan demikian: setelah membaca Al Fatihah, bacalah surat Yaa Siin. Di rakaat kedua setelah membaca Al Fatihah bacalah surat Ad Dukhaan, dan di rakaat ketiga setelah membaca Al Fatihah, bacalah surat Alif Lam Mim Sajdah. Di rakaat keempat setelah membaca Al Fatihah bacalah surat Al Mulk. Setelah membaca At Tahiyat, perbanyaklah memuji Allah lalu bershalawat dan bersalamlah kepadaku. Juga kirimkan shalawat kepada para Nabi dan seluruh kaum mukminin, dan kepada saudara-saudara seiman yang sudah tidak ada lagi, bacakan istighfar untuk mereka.

Setelah itu bacalah doa ini:

Doa Menghadapi Ujian Nasional (UN) Agar Sukses dan Lulus


Allohummarhamnii bi tarkilma'ashii a-badan maa a-bqoitaniiwarhamnii an a-takallafa malaa ya'niinii wazuqnii husnannadhori fiimaa yudliika 'anniiAllohumma badii'assamaawaati wal ardli dzaaljalaali wal ikroom,wal 'izzatillatii laaturoom, As-aluka Yaa Allohu Yaa Rohmaanu, bi jalaalika wanuuri wajhika an tunawwiro bi kitaabika bashoriiWa antuthliqo bihi lisaanii, wa antufakho bihi 'anQolbii wa an tasyroha bihi shodrii, wa antaghsila bihi badanii, fa innahu la yu'iinunii 'alal haqqi ghoiruka, walaa yuutiihi illa anta, walaa haula walaa quwwata illa billahil 'aiyyil 'adhiim.

Artinya:

"Ya Alloh, kasihanilah aku dengan meninggalkan maksiat selama Engkau mengekalkan aku dan kasihanilah aku dari menanggung sesuatu yang tidak berguna bagiku. Berilah aku rezeki berupa pandangan yang baik pada sesuatu di mana Engkau ridha kepadaku. Ya Allah, pencipta langit dan bumi, yang memiliki keagungan, kemuliaan, dan kejayaan yang tidak dapat dibayangkan. Aku memohon kepada Engkau, ya Allah, Dzat Yang Maha Pengasih, dengan keagunganMu dan cahaya WajahMu, semoga Engkau menetapkan dalam hatiku hafalan terhadap kitabMu, sebagaimana Engkau telah mengajarkan kepadaku. Berilah aku rezeki untuk membacanya sesuai yang Engkau sukai, ya Allah pencipta langit dan bumi yang mempunyai keagungan, kemuliaan, dan kejayaan yang tidak terbayangkan. Aku memohon kepada Engkau ya Allah, wahai Dzat yang Maha Pengasih, dengan keagunganMu dan cahaya wajahMu, agar dengan kitabmu Engkau menyinari pandanganku dengannya. Engkau fasihkan lidahku dengannya. Engkau bukakan hatiku. Dan dengannya, Engkau lapangkan dadaku, serta dengannya pula Engkau bersihkan badanku. Sesungguhnya tidak ada yang dapat menolongku kepada kebenaran kecuali Engkau. Tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah Yang Mahatinggi lagi Mahaagung.“

Kemudian Nabi saw. Bersabda, „Wahai Ali, kerjakanlah ini selama tiga Jum'at, lima Jum'at, atau tujuh Jum'at. Insya Allah doamu akan dikabulkan Allah. Aku bersumpah dengan namaNya yang menjadikan aku Nabi, bahwa doa setiap mukmin tidak akan dibiarkan tanpa dikabulkan.“ Ibnu Abbas meriwayatkan bahwa setelah lima atau tujuh Jum'at kemudian, Ali r.a. datang kepada Rasulullah saw. Dan berkata, „Ya Rasulullah, dahulu saya menghafal kurang dari empat ayat tetapi tidak dapat lama dalam ingatan saya. Sekarang saya dapat menghafal empat puluh ayat dan saya mengingatnya dengan mudah, seolah-olah Al Qur'an dibukakan di depan saya. Dahulu jika saya mendengar hadits dibacakan, lalu saya mencoba mengulanginya, namun sangat sulit bagi saya. Tetapi sekarang, jika saya mendengar hadits-hadits, lalu saya meriwayatkannya kepada orang lain, maka saya mampu melakukannya tanpa tertinggal satu huruf pun.“

Demikian posting kali ini tentang doa sebelum atau menghadapi Ujian Nasional, semoga para siswa diberi kemudahan dalam mengerjakan soal-soal UN dan mendapatkan nilai yang memuaskan. Amin. (fb.Kumpulan Doa-Doa Mustajabah)

Advertisement

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Doa Menghadapi Ujian Nasional (UN) Agar Sukses dan Lulus

0 komentar:

Posting Komentar